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Wein vom Vulkan – Geschichte des Ätna

Wein vom Vulkan · Geschichte des Ätna in Sizilien · Wissen

Der Ätna ist mit einer Höhe von mehr als 3.500 Meter der größte aktive Vulkan in Europa. Er liegt an der Ostküste Siziliens und ist auch eine einzigartige Weinregion.

Die ersten Siedlungen am Ätna entstanden in der Jungsteinzeit. Ab dem 8. Jahrhundert v. Chr. entstanden dann an den Hängen des Vulkans die ersten von Griechen gepflanzten Weinberge.

Die Griechen gründeten viele Orte in Sizilien und auf dem Vulkan. Sie hinterließen eine große Spur in der Kultur und in der Weinherstellung in dieser Region.

Am Ende des 19. Jahrhunderts gab es in der Ätna-Region die meisten Weinberge Siziliens – etwa 90.000 Hektar. Doch dann verfiel das Gebiet aus mehreren Gründen.

Viele Weinberge in der Nähe wurden durch die Reblaus zerstört und auch die politische und wirtschaftliche Situation trug zur Massenflucht von Menschen in Städte und Länder der neuen Welt bei.

Während des gesamten 20. Jahrhunderts vegetierte dann der Ätna in Verwüstung und Verfall. Doch seit einigen Jahren kommen wieder Winzer und Weinhändler aus die Insel und bauen das vergessene Potenzial der Gegend wieder auf.

Der Ätna wird auch als das »mediterrane Burgund« genannt. Dieser Name entstand unter anderem, weil die hier produzierten Weine stilistisch an die Weine der großen französischen Region erinnern. Sie sind gleichzeitig komplex und subtil, streng und elegant, stark und sinnlich.

Und natürlich auch das Terroir des Ätna hat seine eigenen Besonderheiten.

Die Region ist in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen. Es handelt sich um ein geologisch komplexes Gebiet, das hinsichtlich der unterschiedlichen klimatischen Bedingungen und der verschiedenen Arten vulkanischer Böden sehr heterogen ist.

Vulkanische Böden sind eine Quelle verschiedener Mineralstoffe, die die Rebe benötigt, und sie beeinflussen die Schärfe und Pikantheit des Weines. Weiter verfügen sie über eine gute Entwässerung und in ihnen hat in der Regel keine Reblaus Überlebenschancen.

Der Ätna ist aber auch ein aktiver Vulkan, der ständig unter der Aufsicht von Wissenschaftlern steht und etwa alle drei bis vier Monate aktiv ist. Daher ist die Weinherstellung in dieser Region besonders riskant.

Kein Winzer ist vor den Launen der Natur gefeit, und jeder Weinberg kann eines Tages durch einen Ausbruch zerstört werden.

Die Qualität der erzeugten Weine auf dem Vulkan gleichen das Risiko jedoch aus.

Die Hauptrebsorten für Weine vom Ätna sind:

  • Nerello Mascalese – Dies ist die wichtigste rote Rebsorte der Region. Sie produziert komplexe Rotweine mit guter Säure und kräftigem Tannin.
  • Nerello Cappuccio – Eine weitere rote Rebsorte, die oft zusammen mit Nerello Mascalese verwendet wird.
  • Carricante – Die wichtigste weiße Rebsorte des Ätna-Gebiets. Sie wird auch unter dem Namen Grecanico angebaut.
  • Minella Bianca – Eine weitere bedeutende weiße Rebsorte der Region rund um den Ätna.

Diese autochthonen Rebsorten sind besonders gut an die einzigartigen Bedingungen des Vulkangebiets angepasst. Sie gedeihen in den mineralreichen Vulkanböden und profitieren von den großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht in den Höhenlagen des Ätna.

Die Weine aus diesen Trauben, insbesondere aus Nerello Mascalese und Carricante, haben in den letzten Jahren zunehmend internationale Anerkennung erlangt und gelten als Spitzenweine Italiens.

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Autor: N. N.

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4


Gefühle kommen und gehen wie Wolken am Himmel. Das achtsame Atmen ist mein Anker im Hier und Jetzt.


Thích Nhất Hạnh